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山梨からワインが届きました!! 

毎日暑くて大変ですね
そんな暑い日にキリッと冷えた、スパークリングワインと
白ワインはいかがでしょうか
今回は日本ワインの名産地山梨県より届いた、二本のワインをご紹介します。

はじめにスパークリングワイン

ペティアン・ド・マルス

甲州種をシャンパンと同じ瓶内二次発酵で醸造した、
無ろ過の辛口です。
瓶の底には酵母がそのまま入っており、やや濁っているのが特長です。

昔のスパークリングワインはみんな濁っていました。
シャンパンで有名なヴーヴクリコが初めて、透き通ったシャンパンを作りました

アンティパストや魚介に合わせたいですね


お次は

アルガブランカ・クラレーザ

こちらも甲州種を使って醸造した、辛口の白ワインです。
ワインを造るときは途中で種や皮を抜きますが、こちらのワインは
シュールリー醸造法といって、皮や種を長く漬け込んで、
皮の風味や種の渋みをいっそう引き出したワインなのです。
その味わいは、日本人好みの和食に合う辛口です。
日本酒が好きな方にもオススメですよ
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